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Sky Pool
結香復帰!
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CATEGORY : 花嫁修業
Recipe No.5 手抜き和風煮もの
DATE : 2006-02-06-Mon  Trackback 0  Comment 4
nimono.jpg



★材料
・冷凍和風野菜・・・・・・・・・1パック
・鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・適量
・和風だし・・・・・・・・・・・・・1パック
・調味料・・・・・・・・・・・・・・・砂糖、万能だし、みりん、酒

★作り方
1.凍ったままの冷凍和風を入れて、具材が離れる暗いになるまでゆだてる。
2.鳥もも肉を具材とほぼ同じくらいの大きさにきり、鍋に入れる。
3.にだってきたら、砂糖をいれ、和風だしを入れる。
4.味の濃さが足りなければ、万能だしを入れ、仕上げにみりん、酒を入れる。

結構冷凍使えます。
時間短縮、おいしかった~。
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CATEGORY : 花嫁修業
Recipe No.3 ふわふわパスタ
DATE : 2006-01-30-Mon  Trackback 0  Comment 0
20060130234110.jpg


また明太子でごめんなさいw
仕上げに海苔をかけたのが、ちょっとわからなさそうだけど。

★材料(1人)
・明太子・・・・・・・・・・・・・・・約1/2本
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
・オリーブオイル・・・・・・・適当
・とろけるチーズ・・・・・・・1枚
・塩こしょう・・・・・・・・・・・適当
・大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・5枚
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

★作り方
1.明太子を薄皮と身と綺麗に分ける。
2.牛乳をフライパンに入れる。
3.オリーブオイルを入れ牛乳と分離しているのを気にしないで暖める。
4.ふつふつしたら、とろけるチーズを一枚乗せ、とろけさせる。
5.ローストニンニクを一振り、醤油を入れる。
6.パスタをゆでる。
7.お皿にパスタを盛り、ソースをかけ、刻んだ大葉の上に明太子をのせる。

食べた感じ、前回のよりも明太子が生のせいか、口溶けがふわっふわでした。
醤油を入れたことでちょっと和風味。
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CATEGORY : 花嫁修業
Recipe No.2 のこりもの明太子パスタ
DATE : 2005-12-20-Tue  Trackback 0  Comment 0



とりあえず、土曜に包丁を入れてしまった『ふくや』の明太子を
どう処分しよかと考え、無難に明太子パスタに!(たらこじゃないからね)

★材料(1人)
・明太子・・・・・・・・・・・・・・・約1本
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・適当
・かぼちゃの種バター・・・適当
・とろけるチーズ・・・・・・・1枚
・塩こしょう・・・・・・・・・・・適当
・パスタ(1.4mm)・・・・・・・・・100g

★作り方
1.明太子を薄皮と身と綺麗に分ける。
2.牛乳をフライパンに入れる。
3.かぼちゃの種バターをスプーン1杯くらい入れ、溶かす(普通のマーガリンでいいよ)
4.ふつふつしたら、とろけるチーズをちぎりながら入れる。
5.明太子を入れ、火を止める。
6.ゆでたパスタをフライパンに移し、ソースと絡める。
7.塩こしょうを振り、最後にバジルをぱらぱらとかける。

スープぽいけど、まろやかな感じに仕上がります。
半熟卵を入れるのもありかなーと思いました。
緑色がないので、見た目はいまいち?
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CATEGORY : 花嫁修業
Recipe No.1 適当ラタトゥイユ
DATE : 2005-12-20-Tue  Trackback 0  Comment 0
051220_1925~0001.jpg


週の始めの月曜に、手の込んだものを作ってみました。
その名も「適当ラタトゥイユ」
南仏の郷土料理です。
いわゆる、夏野菜のトマト煮
(んま、夏じゃないわけだけど・・・)

★材料(3~4人分)
・ズッキーニ・・・・・・・・・・・1本
・にんじん・・・・・・・・・・・・・1本
・なす・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
・しめじ・・・・・・・・・・・・・・・1パック
・ホールトマト缶・・・・・・・1缶
・鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・適当
・ローリエ・・・・・・・・・・・・・2枚
・赤ワイン・・・・・・・・・・・・・適当
・オリーブオイル・・・・・・・適当
・塩・こしょう・・・・・・・・・適当
・バジル・・・・・・・・・・・・・・・適当

★作り方
1.ざっくり野菜、鶏肉を切る。
2.深い鍋で鶏肉を酒蒸し状態で炒める。お肉はお酒を入れると柔らかくなります。
3.野菜を全部入れ、ワインをひたひたになるまでドボドボ入れる。
4.塩・こしょうをする。野菜は塩こしょうをすると柔らかくなります
5.トマト缶を入れる。
6.一度沸々としたら、ローリエを入れる。
7.水分が少ないようであれば水を足す。
8.適当に煮る。(固い野菜が柔らかくなるくらいまで)
9.仕上げにバジルを振りかける。

ぶっちゃけ、分量とか適当でいいです。面倒だったんで、1本とかいう単位・・。
煮る時間も、適当に!塩こしょう加減も味見して決めて♪

かなり、分量多いので、適当に少なくして作ってみてください。
お肉がホロホロと柔らかくておいしいですよ。
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